2009年 04月 07日
肉の食過ぎに注意 |
牛肉・豚肉の食い過ぎは、高齢者の失明原因となるAMD(=加齢黄斑変性)になるリスクが高まるらしい。
American Journal of Epidemiologyによると、57-69歳の6,734人を対象に行った調査では、牛肉や豚肉を1週間に10切れ以上食べる人は、週5切れ以下の人に比べてAMDになる確立が47%高かったとのこと。一方、鶏肉の場合、1週間に3.5回前後食べる人は、1週間に1.5回食べる人よりも、逆にAMDになる確立が約57%低いんだと。なんじゃこれっ。
だいたいにして、1切れとか、1回の量が示されていないし、その量にもよるけど、なんで1週間に10切れ以上も牛肉食わなあかんねん。この調査ほんまに人間対象にやったんか?
American Journal of Epidemiologyによると、57-69歳の6,734人を対象に行った調査では、牛肉や豚肉を1週間に10切れ以上食べる人は、週5切れ以下の人に比べてAMDになる確立が47%高かったとのこと。一方、鶏肉の場合、1週間に3.5回前後食べる人は、1週間に1.5回食べる人よりも、逆にAMDになる確立が約57%低いんだと。なんじゃこれっ。
だいたいにして、1切れとか、1回の量が示されていないし、その量にもよるけど、なんで1週間に10切れ以上も牛肉食わなあかんねん。この調査ほんまに人間対象にやったんか?
by t-sugawara3
| 2009-04-07 20:40
| Start-up